СОШ №1 г. Белоярский
г. Белоярский ХМАО-Югра
  • Предупреждение педикулеза

    Инфестация вшами – явление вполне обыденное. В медицине оно именуется педикулезом. Чаще всего паразиты появляются у детей и подростков. Это обусловлено рядом причин, одной из которых является элементарное незнание способа передачи вшей.
    Предупреждение педикулеза.

    Инфестация вшами – явление вполне обыденное. В медицине оно именуется педикулезом. Чаще всего паразиты появляются у детей и подростков. Это обусловлено рядом причин, одной из которых является элементарное незнание способа передачи вшей. Профилактика педикулеза у детей проводится в дошкольных и учебных заведениях. Однако в случае заражения ребенка не стоит возлагать всю ответственность на персонал заведений. Родители должны и сами предпринимать профилактические меры в домашних условиях. 

    Как предотвратить появление педикулеза. 

    Вши не характеризуются летными или прыгательными способностями, а могут только ползать. Заражение вшами возможно лишь при тесном контакте с носителем или использовании его вещей. Из всех видов педикулеза самой распространенной формой является головной. Чаще всего ему подвержены дети и подростки, так как для них свойственно:

    •соприкасаться головами во время игр;

    •делать групповые селфи;

    •обмениваться головными уборами;

    •одалживать расчески и аксессуары для создания причесок. Также заразиться вшами можно во время учебной деятельности, особенно это касается учеников, сидящих за одной партой с носителем, при посещении спортивных секций, бассейнов, стоячих водоемов, так как паразиты сохраняют жизнеспособность в воде до 2 дней. Не исключено заражение педикулезом во время поездок в переполненном общественном транспорте, пребывания в детских лагерях, местах массовых скоплений людей, ночлегах в гостиницах, санитарные нормы которых далеки от идеальных. 

    Предупреждение педикулеза. 

    Профилактика вшей у детей заключается в следующем:

    •по мере возможности избегать контакта с потенциально зараженными людьми;

    •перед посещением дошкольных, школьных учреждений, секций девочкам заплетать волосы в косы;

    •проводить разъяснительные беседы с детьми, объясняя, что нельзя пользоваться чужими расческами, надевать головные уборы одногруппников, одноклассников;

    •регулярно осматривать голову на предмет обнаружения вшей и гнид,

    •применять средства с репеллентным действием. Если у одного из членов семьи были обнаружены вши, то в обработке и осмотре нуждаются все домочадцы, с последующей термической обработкой, влажной уборкой в доме. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике